Tag 1: Tierproduktion - Märkte, Haltungssysteme, Technik
1. Nationale und globale Märkte für tierische Erzeugnisse
2. Digitalisierung in der Tierhaltung
2.1 Robotik und Sensorik im Milchviehstall (Einsatzgebiete, Umsetzung in die Praxis)
2.2 Vorteile und Risiken für Landwirtschaft, Handel, Umwelt und Gesellschaft
2.3 Auswirkungen auf die Nutztierhaltung
3. Konsumverhalten für Lebensmittel im Wandel
4. Aktuelle Entwicklung der Haltungssysteme bei Rindern und Schweinen
4.1 Zukunftsfähige Schweinehaltungskonzepte
4.2 Zukunftsfähige Rinderhaltungskonzepte
Tag 2: Pflanzenproduktion - Märkte, Anbausysteme, Technik
1. Globale und nationale Märkte für Getreide, Ölsaaten und Zucker
2. Aktuelle Entwicklungen landtechnischer Verfahren
2.1 Innovationen der Bodenbearbeitung
2.2 Verfahren der organischen und mineralischen Düngung und Beikrautregulierung
2.3 Einsatz digitale Technologien (SMART FARMING)
2.4 Landtechnik im Fokus der Gesellschaft
3. Ökologische und konventionelle Produktion im Vergleich
3.1 Definitionen
3.2 Gegenüberstellung pflanzenbaulicher Anbauverfahren
3.3 Staatliche Transferzahlungen und gesellschaftliche Diskussion
4. Ökonomische Bewertung ausgewählter landtechnischer Verfahren
4.1 Maschinenkostenberechnung und Mindesteinsatzumfang von Lohnmaschinen
4.2 Analyse von beispielhafter Berechnungen (Risikoeinschätzung und Datenquellen)